Bohnen Infos
 
Garten-Garten.de

Das Garten Infoportal für den ambitionierten Hobbygärtner
Kategorien

Start

Teich

Blumen

Obst

Gemüse

Dünger

Gartentechnik

Rosen

Rasen




Bohnen


Foto: © Michael Franke / PIXELIO
Herkunft:
Bohnen kommen aus Südamerika.

Pflanzzeit:
Die Bohnen werden wie die meisten Gemüse nach den Eisheiligen gesät.

Pflege:
Bohnen gibt es in verschiedenen Wuchsformen. Buschige Arten und rankende Arten. Den rankenden Arten muss man unbedingt eine Rankhilfe geben. Gegen Bohnenschädlinge gibt es geeignete Mittel, die möglichst vor der Blüte gespritzt werden sollten. Ansonsten sind Bohnen pflegeleicht. Sie benötigen nicht viel Wasser und müssen nur gegossen werden, wenn es sehr trocken ist.

Wissenswertes:
Die Bohnen wurden schon vor ca. 8.000 Jahren von den südamerikanischen Völkern kultiviert. Die Spanier haben sie im 16. Jahrhundert mitgebracht. Aus diesen Bohnen wurden die uns bekannten Arten gezüchtet. Bohnen gibt es in verschiedenen Farben, grün, gelb, dunkellila und scheckig. Es gibt sie in verschiedenen Wuchsformen: buschig, buschig mit rankenden Enden und rankende Bohnen, von kleinwüchsig bis ca. 3 Meter hoch. Auch die Hülsenfrüchte sind verschieden groß, von ungefähr 4 cm bis 30 cm Länge. Bei den Bohnen reifen die Hülsen nicht gleichzeitig, deshalb muss man mehrmals ernten. Bohnen wachsen heute auf der ganzen Erde und es gibt mittlerweile unzählige Sorten. Alle Bohnen haben eines gemeinsam: sie können nur gekocht verzehrt werden. Rohe Bohnen sind für uns nicht genießbar, da sie ein Gift enthalten, das allerdings durch Kochen verschwindet. Bohnenfrüchte werden in der Regel mit komplett gegessen, d. h., Samenkerne mit Hülse, z. B. grüne Bohnen, Prinzessbohnen, Wachsbohnen usw. Es gibt aber auch Bohnen, bei denen nur die Samenkörner gegessen werden, z. B. dicke Bohnen, rote Bohnen etc. Die Sorten, die ohne Hülsen gegessen werden, sind getrocknet sehr gut zur Lagerung geeignet.

Verwertung:
Bohnen kann man einkochen, oder einfrieren. Man kann Suppe kochen, als Gemüsebeilage dünsten, oder Bohnensalat davon machen. Bohnen passen gut zu anderem Gemüse, wie z. B. Blumenkohl oder Erbsen. Da die Bohne Inhaltsstoffe hat die im Darm aufgeschlossen werden, sorgen sie für die uns so unangenehmen Blähungen. Mit entsprechenden Gewürzen wie Anis, Kümmel oder Fenchel kann man die blähende Wirkung zwar nicht ganz verhindern, aber erheblich einschränken.

Shopping-Links:
  • Buschbohne ´Ferrari´ Neuzüchtung, hoher Ertrag, 1 Portion = 6 Meter
  • Buschbohne ´Sixta´, 1 Portion Fleischig und aromatisch
  • Buschbohne ´Uranus´,1 Portion Gelb und fadenlos. ! Portion Samen reicht für 6 m
  • Buschbohnen ´Filetty´,1 Portion Sehr ergiebig. 1 Portion reicht für 8 m
  • Buschbohne ´Golden TEEPEE´ gelb,1 Portion Gelbe Frucht, leicht zu ernten, 1 Portion = 8 m
  • aus dieser Kategorie alle Produkte anzeigen


  • Impressum  |  Jobs  |  Partner