Rund um die Birne - Anzucht - Pflege und Verwendung
 
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Birne

Birne
Herkunft:
Die Birne ist in Europa, Asien und Nordafrika zu Hause.

Pflanzzeit:
Birnen pflanzt man am Besten im Herbst. Jedoch können Kübelpflanzen, die man kauft das ganze Jahr über gepflanzt werden.

Pflege:
Birnen benötigen, wie alle Obstbäume besondere Pflege. Sie müssen damit man auch einen guten Ertrag erzielt richtig geschnitten werden. Es gibt Baumschneidekurse, die in beispielsweise Volkshochschulen angeboten werden. Die Birne sollte, wie der Apfel, vor der Blüte gespritzt werden, um Ungeziefer von der Blüte abzuhalten. Birnen blühen weiß, ganz selten kann man eine rosa Färbung der Blüten sehen.

Wissenswertes:
Die „Birne“ ist ein uraltes Obst. Schon im alten Griechenland wurde sie kultiviert. Sie gehört zu den Kernobstgewächsen und es gibt unzählige Sorten. Birnen werden als Ziergehölze ebenso verwendet, wie als Obst. Neben dem Apfel wird die Birne etwas stiefmütterlich behandelt, dabei hat die Birne weniger Säure, aber genau so viel Fruchtzucker wie der Apfel. Die Birne ist ein sehr gesundes Obst und wird, durch den geringeren Säuregehalt, oft besser vertragen als der Apfel. Die Birne ist das erste Obst, welches im Frühjahr blüht. Die Birne benötigt zum gedeihen ein gemäßigtes Klima, eher etwas kühler. Die Birnbäume sind auch ein gefragtes Holz in der Möbelindustrie. Auch > als Holzspielzeug findet Birnenholz gelegentlich Anwendung. Das Birnenholz ist ein sehr hartes Holz, durch seine besondere Struktur aber sehr formstabil. Diese besondere Struktur des Holzes ist es auch, dass Birnenholz auch gerne zum Schnitzen verwendet wird, denn es reißt nicht ein, egal von welcher Seite man schnitzt, obwohl es eigentlich als Schnitzholz viel zu hart ist. Birnen gibt es als Zwergbäume und als Spalierobst. Die im Handel angebotenen Birnen sind vor der Reife geerntet, denn Birnen reifen nach. Es gibt auch hier, Sorten, die lagerfähig sind und Sorten, die gleich gegessen werden müssen.

Verwertung:
Birnen können auf verschiedene Weise verwendet werden. Man kann sie eindünsten, roh essen, zu Süßspeisen verwenden (z. B. Birne Helene), oder herzhaft als Beilage zu Fleisch (Senffrüchte). Birnen eignen sich gut für Saft und Most, aber auch zum Trocknen. Als Trockenobst sind sie sehr beliebt. Birnen harmonieren gut mit anderem Obst (z. B. Obstsalat). Birnen können nicht roh eingefroren werden.

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