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Edelkastanie und Esskastanie

Herkunft:
Die Esskastanie kommt aus Kleinasien. Über den Mittelmeerraum hat sie auch unsere Regionen erobert.

Pflanzzeit:
Die Edelkastanie wird, (wenn man sie überhaupt pflanzen will, immerhin benötigt sie 20 Jahre um Früchte zu bekommen) im Herbst gepflanzt.

Pflege:
Die Edelkastanie bedarf keiner besonderen Pflege. Bei ihr ist einzig der richtige Standort wichtig. Sie bevorzugt ein mildes Klima. Bei uns in Deutschland findet man sie meist in Weinbaugebieten, die ein mildes Klima haben.

Wissenswertes:
Die Edelkastanie ist eine echte Nuss. Mit der Rosskastanie hat sie keine Verwandtschaft. Sie hat aufgrund der Form der Blätter und Früchte, die der Kastanie sehr ähnlich sind, ihren Namen erhalten.
Die Blätter der Edelkastanie sind dünkelgrün und stachelig gezackt. Auf der Unterseite sind sie heller. Es gibt männliche und weibliche Bäume, die bis zu 30 m hoch werden können. Die Blüten der weiblichen Edelkastanie sind sehr unscheinbar, die Blüten der männlichen Edelkastanie sind Würstchen bzw. Kätzchen, die in einer Dreieranordnung am Ende eines Zweiges wachsen. Sie sind weißgelblich und haben eine stattliche Länge von ca. 20 cm.
Die Edelkastanie benötigt nahezu 20 Jahre, um erste Früchte zu produzieren. Befruchtet werden sie durch Insekten. Die Früchte der Edelkastanie haben eine grüne stachelige Schale. Die Stacheln sind jedoch relativ weich. Wenn im Herbst die Früchte reif sind, platzt die bis dahin bräunlich gewordene Schale auf und die Esskastanien fallen auf den Boden. In früheren Zeiten wurden die Edelkastanien als Ersatz für Getreide verwendet. Das Getreidemehl war teuer, das konnte sich nicht jeder leisten. Getrocknete Esskastanien wurden dann gemahlen. Das daraus entstandene Mehl nahm man zum Brotbacken usw.. Das Holz der Edelkastanie ist begehrt im Schiffs- und Instrumentenbau, weil es nicht fault. Auch die Möbelindustrie bedient sich des Holzes.
In der Medizin werden die Blätter der Edelkastanie verwendet. Sie helfen bei Erkrankungen der Atemwege.

Shopping-Links:

  • Korkenzieher Haselnuss zwar keine Edelkastanie, aber trotzdem super lecker

  • Oder weiterlesen:
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