Aubergine Informationen
 
Garten-Garten.de

Das Garten Infoportal für den ambitionierten Hobbygärtner
Kategorien

Start

Teich

Blumen

Obst

Gemüse

Dünger

Gartentechnik

Rosen

Rasen




Aubergine


Foto: © Cornerstone / PIXELIO
Herkunft:
Voraussichtlich stammen Auberginen aus Asien. Man weiß, dass sie dort schon seit etwa 4.000 Jahren angebaut werden.

Pflanzzeit:
Nach den Eisheiligen im Mai werden auch die Auberginen „gesät“. Die Samenkörner sollen in genügend weitem Abstand in die Erde gesetzt werden, weil es große Pflanzen werden.

Pflege:
Die Aubergine ist eine tropische Frucht, sie liebt heißes Klima. Deshalb kann sie in unseren Breitengraten nur in Gewächshäusern angebaut werden. Sie müssen regelmäßig gegossen werden.

Wissenswertes:
Die Aubergine ist eine wunderschöne Gemüsepflanze, die bis zu einem Meter hoch werden kann. Es gibt eine unzählige Anzahl von Auberginensorten, deren Früchte gelb, grün, orange, weiß violett und weißgrün gemustert sind. Auch die Formenvielfalt ist verblüffend. Bei uns ist die violette Aubergine, die auch Eierfrucht genannt wird, verbreitet. Die Blüten sind, wie die Frucht, violett und haben auffallend gelbe Staubgefäße. Zu uns ist die Aubergine, die im tropischen Asien beheimatet ist, über Ägypten und Italien gekommen. In Italien wird sie bereits seit dem 15.Jahrhundert angebaut. Auberginen gehören zu den Nachtschattengewächsen. Wie alle Nachtschattengewächse enthält die Aubergine giftige Substanzen und darf deshalb nicht roh gegessen werden. Durch Kochen verschwinden die giftigen Substanzen und die Aubergine bekommt ihren typischen nussartigen Geschmack. Bei den Auberginen ist die Schale der Hauptträger von den Nährstoffen, Vitaminen usw. weniger das Fruchtfleisch. Heute ist die Aubergine fast auf der ganzen Welt verbreitet. Bei ungeeignetem Klima behilft man sich mit Gewächs-häusern.

Verwertung:
Es gibt unzählige Rezepte für Auberginen von süß bis scharf. Man kann sie einlegen, grillen, kochen, dünsten und trocknen. Wobei das Trocknen von gekochten Auberginen nicht so einfach ist. Aus Auberginen kann man schmackhafte süße Desserts zaubern. Man kann sie als Hauptgericht, Gemüsebeilage oder kräftige Suppe verwenden. Getrocknete, gemahlene Auberginen können als Gewürz verwendet werden, der nussartige Geschmack gibt dem Gericht eine besondere Note.

Shopping-Links:

Impressum  |  Jobs  |  Partner